4. Вверх тормашками!

Читайте Мф. 5:1-16                                      

Этот отрывок хорошо известен как «заповеди блаженства» – одна из частей учения Иисуса, которую люди из разных слоев общества и даже разных религий считают исключительной, блестящей и берут за пример, которому каждый человек должен следовать.

Если мы хотим понять разум Христа (как думал Иисус), то мы должны начать здесь. Почему на этом отрывке? Не потому, что (как все думают) – в нем есть что-то глубокое и большое, а потому, что это то, с чего начал сам Иисус.

Эти стихи, вполне могут быть, собственным кратким изложением Иисуса своего собственного отношения к жизни, людям и к своему небесному Отцу. Но не слишком ли все это трудное для понимания и повиновения?

Да, за исключением….

За исключением того случая, если вы перевернете все вверх тормашками и прочитаете этот отрывок с позиции того, кто живет в нищете, преследуется и отвергается всеми. Некоторые говорят, что единственный способ понять блаженства – перевернуть человека с ног на голову и читать эти стихи с точки зрения бездомного ребенка, живущего в одном из таких крупных мегаполисов, как Дели, Лагос или Йоханнесбург. Тогда вы будете интуитивно знать, о чем это послание. Не властью наделенные, важные люди, манипуляторы, не те, у кого есть все, кто знает, как защищать свои права, не те, кто смотрит на всех и вся вокруг свысока поймут Царствие. Но те, кто смотрит на мир снизу-вверх – они по-настоящему поймут, что значит получить Божье благословение. Это перевернутая теология и перевернутая духовность, но, если вы узнаете, как смотреть на всё снизу-вверх, то Евангелие становится доброй новостью и Царствие – практической реальностью. Позже Павел называет это благодатью.

Для того, чтобы быть учеником Иисуса и обладать какой-либо чертой Его характера, вам придется начать смотреть вниз головой на других и себя. Это первый шаг в следовании за Иисусом.

Теперь давайте сделаем это:

  1. Как бы ваша жизнь выглядела, если вы перевернете ее с ног на голову? Как бы ваша жизнь выглядела с позиции беспомощности, опустошения, если вы – неудачник, не имеющий надежды на саму жизнь? Если вы найдете это упражнение трудным для себя, включите свое воображение и попробуйте еще раз.
  2. Что этот отрывок говорит о том, как вы должны смотреть на жизнь, если вы хотите увидеть Божье благословение? Вы приближаетесь к тому, чтобы найти ключевые слова в каждом из этих стихов.
  3. Откройте уши вашего сердца. Что Господь говорит о вашей жизни, ваших мечтах и ваших планах?
  4. И все-таки, послание Царствия, с этой перевернутой с ног на голову позиции, – хорошая новость или нет?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *